La formulation est l’activité de l’industrie chimique consistant à fabriquer des mélanges stables, homogènes à l’échelle macroscopique (prenons par exemple le cas de la formulation de la mayonnaise industrielle). Pour réaliser ces exigences, le formulateur
mélange différentes matières premières souvent incompatibles entre elles (l’eau/vinaigre et l’huile dans le cas de la mayonnaise). La formulation doit donc surmonter ces incompatibilités en ajoutant des matières premières appelées additifs (lécithine
de l’œuf ou émulsifiant de synthèse dans le cas de la mayonnaise). Les alginates de sodium sont utilisés en formulation pour fabriquer des gels (la gélification de l’alginate de sodium est obtenue par la présence d’ions calcium). On rencontre
ces types de gels dans de nombreux produits comme les masques de beauté peel-off, les matériaux d’empreinte dentaire et lors de l’ingestion de certaines suspensions médicamenteuses antiacides.
Plan de la séquence :
Partie 1 : Établir la formule de l’antiacide Partie 2 : Rôle des matières premières de la formule de l’antiacide Partie 3 : Réalisation de l’antiacide et mise en évidence de l’effet radeau