Les besoins en eau sont multiples et très différents selon
la qualité exigée. Les eaux utilisées pour la consommation courante peuvent
être classées en deux catégories principales:
– Les
eaux minérales naturelles : elles sont d’origine souterraine. Elles sont
protégées de toute pollution et sont microbiologiquement saines : elles ne
subissent aucun traitement de désinfection. Elles se caractérisent par une
stabilité de sa composition en minéraux.
– L’eau
du robinet : l’origine est multiple ; elle peut être prélevée en
surface (lacs, rivières) ou par des forages. Pour obéir aux normes de
potabilité, elle subit de nombreux traitements.
Les difficultés d’approvisionnement en eau douce dans
certaines parties du globe ont nécessité l’utilisation de techniques de
désalinisation de l’eau de mer.
Dans les laboratoires scientifiques ou dans certaines
industries, une eau de très grande pureté est recherchée.
Un ensemble d’activités expérimentales est proposé en lien
avec la problématique de la qualité de l’eau en fonction des besoins.