• sommaire de la collection Système et procédés


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    À propos de la collection SYSTÈMES ET PROCÉDÉS

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    ◼ 1ère partie : analyse et contrôle des flux d'information
    Séquence 1 : transmission de signaux numériques
    Séquence 2 : contrôle des systèmes
    Séquence 3 : système de régulation
    2ème partie : conversions et transferts des flux d'énergie
    ◼ 3ème partie : transport et transformation des flux de matière
    • Séquence 8 : Evaporation et cristallisation

      L'industrie sucrière produit du sucre à partir de la betterave cultivée en métropole ou la canne à sucre des Antilles et de la Réunion. Un processus d'extraction permet de recueillir le jus sucré. Après filtration le jus ne contient que 15% de sucre et 85% d'eau. Un processus d'évaporation permet d'augmenter la concentration de sucre jusqu'à 65 à 70% de saccharose.  L'étape suivante de cristallisation permet d'obtenir le sucre à l'état solide. Quels sont les principes d'évaporation et de cristallisation mis en œuvre dans de tels procédés ?

      Les notions clefs :
      - évaporation
      - puissance thermique
      - cristallisation
      - solubilité
      - bilan de matière