Résumé de section

  • THÈME 2 : Mélanges et formulations
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      Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées intentionnellement aux aliments pour exercer certaines fonctions technologiques spécifiques, par exemple pour colorer, sucrer ou contribuer à la conservation des aliments. Dans l’Union européenne, tous les additifs alimentaires sont identifiés par un numéro commençant par « E ». Les additifs alimentaires sont toujours inclus dans la liste des ingrédients des aliments auxquels ils sont ajoutés. L’étiquetage du produit doit mentionner tant la fonction de l’additif dans le produit fini que la substance spécifique utilisée. Dans cette séquence on propose aux élèves de doser, synthétiser et identifier des additifs contenus dans des aliments tout en ayant un regard critique sur leur dangerosité.

       


      Plan de la séquence :
      Partie 1 : Comment déterminer la concentration de sucre dans le Coca-Cola ?
      Partie 2 : Comment obtenir les différentes couleurs des bonbons ?
      Partie 3 : Comment déterminer la quantité d’acidifiant dans une boisson ?
      Partie 4 : Comment synthétiser un arôme ?
    • Documents pour le professeur

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