La
menthe est plante vivace, herbacée agréablement parfumée, connue de tous. Elle
à chacun des souvenirs et est souvent associée à un bien être de
fraicheur. Il existe de nombreuses espèces et variétés de menthes avec
des parfums très différents (anis, gingembre, banane, citron, orange, fraise,
chocolat, pamplemousse, ananas...).
On
l’utilise en aromates dans les pays méditerranéens, en infusion ou en huiles
essentielles seules ou en synergie. Il faut environ 400 kg de menthe fraiche
pour obtenir un litre d’huiles essentielles.
Les
menthes font partie de la famille botanique des Lamiacées. La feuille de la
plante caractéristique par sa forme dentelée et pointue peut varier d’une
espèce à une autre. La fleur est souvent violette mais prend une forme en boule
ou en cône. L’œil avisé d’un botaniste permet d’identifier les
différentes variétés dont les caractéristiques peuvent changer selon les
conditions de culture. Dans cette séquence, la chimie va permettre
l’identification d’une variété de menthe.
Cette
séquence propose une hydrodistillation de la menthe du jardin, une extraction
par solvant de l’huile essentielle de menthe ainsi qu’une chromatographie pour
identifier la variété de menthe à laquelle se rapporte la menthe du jardin.
Plan de la séquence :
Partie 1 : Hydrodistillation de la menthe de jardin
Partie 2 : Identification de l'huile essentielle extraite