Résumé de section

  • THÈME 4 : Utilisation des ressources de la nature
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      La menthe est plante vivace, herbacée agréablement parfumée, connue de tous. Elle à chacun des souvenirs et est souvent associée à un bien être de fraicheur.  Il existe de nombreuses espèces et variétés de menthes avec des parfums très différents (anis, gingembre, banane, citron, orange, fraise, chocolat, pamplemousse, ananas...).

      On l’utilise en aromates dans les pays méditerranéens, en infusion ou en huiles essentielles seules ou en synergie. Il faut environ 400 kg de menthe fraiche pour obtenir un litre d’huiles essentielles.

      Les menthes font partie de la famille botanique des Lamiacées. La feuille de la plante caractéristique par sa forme dentelée et pointue peut varier d’une espèce à une autre. La fleur est souvent violette mais prend une forme en boule ou en cône.  L’œil avisé d’un botaniste permet d’identifier les différentes variétés dont les caractéristiques peuvent changer selon les conditions de culture. Dans cette séquence, la chimie va permettre l’identification d’une variété de menthe.

       

      Cette séquence propose une hydrodistillation de la menthe du jardin, une extraction par solvant de l’huile essentielle de menthe ainsi qu’une chromatographie pour identifier la variété de menthe à laquelle se rapporte la menthe du jardin.

      Plan de la séquence :
      Partie 1 : Hydrodistillation de la menthe de jardin
      Partie 2 : Identification de l'huile essentielle extraite

    • Documents pour le professeur

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